المطبخ الحديث
حضور فعال للمواد الصناعية
من أبرز المواد المستعملة فى المطابخ نتناول مادتين خشبيتين خاصتين بالخزائن هما الميلامين (Melamine) والستراتيفيه (Stratifie) ومادة صخرية خاصة بمحيط المجلى (الحوض) هى الكوريان (Corian) .
الميلامين والستراتيفيه مادتان متشابهتان فى الأساس من حيث تقنية التصنيع لكنهما مختلفتان فى الأداء.
الستراتيفيه
الستراتيفيه أكثر متانة ومظهره الخارجى أكثر غنى من مظهر الميلامين لكنه يتأثر بتجريح السكين وبالحرارة التى تزيد عن 180 درجة مئوية.
صفيحة الستراتيفيه مصنعة بأحجام مختلفة بسماكة ملليمتر واحد (1 ملم ) وهى مكونة من طبقات من أوراق الكرافت (Kraft) المشبعة براتين الفينول ( الكرافت هو ورق لدن مستخرج من لب الشجر) عدد أوراق الكرافت تحدد سماكة ومتانة المنتوج الذى يغلف بعدها بورقة الديكور أو باللون المرغوب فيه وتحمى المجموعة ورقة شفافة متينة (Overlay) ثم تدخل هذه الصفائح الى الات خاصة تضغطها بقوة 80 بار بحرارة تتراوح بين 110 و140 درجة مئوية. بعد أن تبرد هذه الصفيحة يتم لصقها بألواح من الخشب المضغوط بواسطة أنواع من لاصق الفينيل من كلا الجهتين لمزيد من المتانة وتفاديا لالتواء ألواح الخشب مع مرور الزمن.
الميلامين
الميلا مين عبارة عن ورقة الديكور أو اللون المنقوعة فى راتين الميلامين ذات سماكة تعادل عشر الملليمتر (10/1 ملم) تلصق رأسا تحت تأثير الحرارة والضغط على لوح من الخشب المضغوط أو المركب من جزيئات. هنا أيضا يتم تغليف لوح الخشب من جانبيه بصفائح الميلامين . غياب ورق الكرافت عن تصنيع الميلامين هو ما يجعله أكثر تأثرا بالحرارة والصدمات . تقنيات ضغط الميلامين على لوح الخشب تحدد تنوع المنتوج النهائى لأن هذه العملية تطبع صفائح الميلامين بخصائص مختلفة فاذا كان " بلاك " الة الضغط أملسأتت النتيجة لماعة. واذا كان مجرحا أتت النتيجة ناشفة أما اذا كان محفورا بتصميم ما فتأتى النتيجة مطابقة لهذا التصميم كأن تكون أشكال هندسية أو مقلدة لمواد طبيعية مثل الخشب والغرانيت.
مادتا الميلامين والستراتيفيه تسمحان بخلق تصاميم متنوعة جدا حتى انه فى بعض الحالات الخاصة تستبدل ورقة الديكور بالقماش أو بصورة أو بتصاميم معينة وحصرية.
الكوريان
الكوريان (Corian) مادة صناعية برزت فى أواسط الستينيات من القرن العشرين وهى مزيج من معادن طبيعية أو جزيئات الأكريليك ذات ملمس ناعم ودافىء ويمكنها أتتخذ :ثر من ستين لونا ونقشة. كما تمتاز هذه المادة بطواعيتها وهى مثل الخشب قابلة للنشر والنحر والقطع والصقل والجمع بالاصق كما تحتمل التعرض للحرارة وباختصار يجوز منحها أى شكل نرغب فيه.
هذه المادة تباع على شكل ألواح طويلة يمكن تثبيتها على كامل محيط المجلى ( الحوض) دون توصيلات بارزة لأن المادة الاصقة المستعملى لهذا الغرض تمتزج تماما بها لضمان واجهة ذات ملمس ناعم خال من المسامات لا يمتص أى نوع من البقع متين ويدوم طويلا لخدمة المطابخ والحمامات.
الكوريان مادة عازلة للرطوبة لا تمتص الدهون والمواد الذائبة كما أن غياب التوصيلات فيها يمنع تراكم العفونة المعهودة فى هذه المواقع وفى المحصلة تسهل صيانتها وتنظيفها اذ يكفى لهذا الغرض مسحها باسفنجة مبللة.
من ناحية أخرى لا تتأثر هذه المادة بتجريح السكين واذا ما حصل ذلك يكفى صقل الموقع بورق زجاج ناعم لتستعيد مظهرها الأساسى دون أى أثر على اللون أو النقشة.
مواقع استعمال الستراتيفيه، الميلامين والكوريان
* الواجهة العلوية : هذه المساحة من المطبخ يمكن أن تكون من الستراتيفيه ، البلط ، الحجر الصناعى مثل الكوريان وكذلك من الغرانيت أو الرخام أو من مواد بركانية مثل (Lave emaillee) وهنا أيضا يلاحظ ميل بعض الشركات المصنعة الى المزج فى المواد كأن يأتى استعمال الغرانيت ، الاينوكس أو الكوريان فى محيط الحوض ، الاينوكس فى مساحة المطبخ ، الرخام والكوريان فى مساحة التحضير والستراتيفيه فى باقى المساحات.
من حيث الحجم أيضا نشهد تغيرا فى عمق المساحات بحيث تحول من 60 الى 65 أو 75 أو حتى 80 سنتم ما يمنح مزيدا من المساحة لتحضير الطعام براحة أكبر.
* أبواب خزائن المطبخ : فى الأسواق اليوم تنوع واسع فى المواد الخاصة بتصميم خزائن المطبخ بعضها صناعى وبعضها الاخر طبيعى وأبرزها الميلامين والستراتيفيه جزيئات الراتين ، الخشب الخالص أو المضغوط ، اللاك الناشف أو اللماع ، الاينوكس والزجاج المضروب بالرمل أو المحفور بالأسيد . والتوجه العام يرتكز على المزج بين مواد مختلفة للمطبخ الواحد وكذلك بين مادتين للدرف كأن يكون الاطار من الخشب الخالص أو الينوكس ووسط الدرفة من الميلامين ، الستراتيفيه أو الزجاج وذلك بغية خلق مطبخ حيوى والافادة من ميزات كل من هذه المواد المستعملة فيه.
* صندوق الخزائن: مصنوع عموما من الميلامين بسماكة 18 ملم باللون الأبيض أو البيج أو تقليد الخشب لكن بعض الشركات ما زالت تلجأ الى الخشب المضغوط أو الخشب الخالص الذى يثقل الميزانية.
2 التعليقات:
مشكورين على المعلومات القيمة ..
لا شكر على واجب
وانتظر المزيد ان شاء الله
فى موضوع المطابخ قريبا
إرسال تعليق